首頁 > 情調蘇州 > 曉 ? 蘇 讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同富裕新航道 2021-09-08 10:19        來源:蘇州日報
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

2021年9月8日《蘇州日報》A05版

讓更多農民就業穩、收入增,最終實現“村里有福利、就業有保障、土地有流轉、房屋有租金、股權有分紅”——

“大船”揚帆共同富裕新航道

村莊名片

吳江區震澤鎮大船港村

位于吳江區西南側,與浙江省湖州市南潯區交界,村域面積6.07平方公里,總戶數974戶,戶籍人口3673人,外來常住人口6000人。自上世紀80年代以來,大船港村通過不斷探索實踐,在村委和村民的共同努力下,村級集體穩定性收入從2012年起就超千萬元。

“在共同富裕的道路上,大船港村要堅持一個不能少,要全力以赴建設一個經濟強、環境美的大船港村,打造共同富裕的鄉村振興新樣板。”這是吳江區震澤鎮大船港村黨委書記任雪華的小目標。

與浙江湖州市南潯區交界的大船港村,一二三產業齊全。近年來,大船港村深化黨建引領、強化基礎設施建設、聚焦三產融合,通過引導、協調、支持等舉措,幫助村民走上致富的道路,通過“村里有福利、就業有保障、土地有流轉、房屋有租金、股權有分紅”的“五有”收入構成,努力實現群眾盼富致富愿望。

大船港村大力投入基礎設施建設,村容村貌大幅提升。(大船港村供圖)

一個老工業村的轉型蝶變

大船港村是個典型的工業村,從20世紀80年代的石棉瓦,到20世紀90年代的彩鋼板,再到如今的集裝箱式裝配式建筑,村里的工業基礎底子較好,村里的勞動力基本從事彩鋼板行業。

任雪華告訴記者,最高峰時,全村彩鋼板企業數量達280多家,產業網通向全國各地。“彩鋼板產業門檻較低,說是企業,其實有不少是小作坊。租一塊地蓋個廠房,親朋好友幾個人搭檔,既做老板、又當工人,就可以干起來了。”任雪華說。

近年來,隨著土地成本、原材料成本、能源成本、環保成本、人才成本等各種成本的全面攀升,給傳統彩鋼板產業發展帶來巨大挑戰。“由于彩鋼板行業在生產過程中需要表面噴漆,當時露天噴漆的現象普遍存在,導致大船港村環境污染問題突出。”任雪華告訴記者,加上行業用工需求量大,最高峰時村里外來務工人員近萬名,衍生出農戶租房亂,彩鋼板違章建筑成片等問題,村內的環境衛生狀況堪憂。

當曾經的“優勢”成為未來發展的制約時,怎么辦?如何擺脫劣勢,探索出新的高質量發展道路成為擺在大船港村“兩委”班子面前的難題。

當前,在長三角生態綠色一體化發展的國家戰略背景下,大船港村把高質量發展作為工作目標,逐步騰退散亂污企業,積極開展“331”“263”“三治”等工作,累計拆除違章建筑6萬余平方米,拆除散亂污企業200余家,累計完成拆舊872畝、“三優三保”面積413.5畝。在鎮黨委政府的領導和鼓勵下,引導企業抱團發展,通過落后產能再整合,讓土地集約化、利用率高效化、設備智能化,推動彩鋼板產業向著環保、高效、智能化方向轉型升級。

一個美麗村莊的脫穎而出

利用拆除違章建筑以及“散亂污”企業騰出的空間,大船港村因地制宜開展了美麗村莊建設。

“利用騰退的企業,我們在戴家灣自然村新建了一個占地達3000平方米的文體廣場。”任雪華說,文體廣場包括足球場、籃球場、乒乓球場、百姓舞臺、健身步道等,預計10月完工,將來會成為村民茶余飯后休閑鍛煉的好去處。

同時,大船港村還通過發揮黨員的先鋒引領作用,成功創建了石橋頭、大船港兩個“三星級”康居村莊以及盛家壩“美麗庭院”村莊。任雪華清楚地記得,在石橋頭三星級村莊建設座談會上,一名黨員說,“村里幫我們搞建設,現在要拆除我家的小房子,哪怕不賠償,我也會拆的。” 在西港上沿河環境整治座談會上,也是一名老黨員帶頭第一個將違建拆除。

除了黨員的身先士卒,大船港村在推進人居環境整治中,還得到了村民企業家的大力支持。

走進大船港村最小的自然村莊——長稻場自然村,這里粉墻黛瓦,飛檐翹角,樹木蔥蘢,就像走進了一個蘇州園林。

“長稻場自然村只有11戶農戶,雖然村莊小、人口少,但村民團結,村莊建設意識也很強。”任雪華介紹,村里結合實際情況,對長稻場自然村進行了三線入地、公廁改造、道路黑化等基礎設施改造。同時,村“兩委”還開動腦筋,發動村民群眾參與村莊建設。

經過與村莊內一名企業家溝通商量后,該企業家愿出資300萬元,為家鄉的建設作貢獻,同時還幫助村“兩委”動員其他農戶進行房屋蘇式化改造。目前,村莊內房屋改造已基本完成,初步形成一個“園林式”村莊。今年,長稻場自然村還將申報市級共享農莊。

有了成功創建的案例,大船港村對美麗村莊建設和人居環境提升的熱情越發熱烈。記者了解到,近兩年來,大船港村先后投入3000萬元用于基礎設施建設,包括建設駁岸3000多米、硬化道路2000多米、修建提升了公廁14座、新增健身場地10個。未來2年內,大船港村預計再投入1500萬元,對全村駁岸進行全覆蓋,基本完成村莊內基礎設施的改造和新建。

一個“三產融合”的鄉村振興樣本

作為老工業村,在騰退200多家企業后,如何保障村集體經濟可持續發展?

大船港村的做法是讓一二三產業深度融合,向土地要空間,向集約要效益。

“企業轉型升級后,盡管數量減少了很多,但質量提升了不少。我們適當提高企業土地租金,確保村級收入能穩中有升。”任雪華說,同時,村里收購了立國小學、標準廠房等資產后,再進行出租,每年也能增加58萬元收入;投資鎮級農投平臺,每年實現固定收益8.4%;對“三治”“三優三保”復墾的地塊,進行發包出租,增加一產收入。“2022年實現村級穩定性收入超1500萬元。”

值得一提的是,作為老工業村的大船港村還有數千畝高標準農田,是震澤的主要稻產區。大船港村將充分把握率先基本實現農業農村現代化的契機,利用土地流轉,大力發展現代生態農業。陸續完成高標準農田建設2000多畝,完成600多畝農業園區和配套的農機倉庫建設,實現糧食生產能力與綜合效益穩步提升、農業規?;l展。

老的工業基礎優勢要繼續發揮,大船港村將嘗試村企協同發展,“飛地”抱團發展模式,以裝配式建筑產業為支撐,實現企業抱團發展,全力做好產業振興文章。

同時,大船港村還將努力開拓三產服務業,推動村級經濟多元化發展。通過資金變資產的方式,對標準廠房、房產進行資產收購,增加村級物業收入;借助西側南潯區5A級景區的區位優勢,大力發展民宿、農家樂、夜市經濟等,實現經濟多元增收。

今年4月,大船港村、貫橋村與南潯區的英雄村、潯東村四個村黨組織舉行結對共建。四村將以長三角一體化建設為契機,在黨史學習教育、美麗鄉村建設、基層社會治理、生態文明建設等方面相互交流,學習優秀經驗,通過黨建共建推動發展,結出更多成果。

“大船”揚帆共同富裕新航道。大船港村的富裕生活將持續書寫,不斷更新。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放