首頁 > 情調蘇州 > 蘇 ? 韻 紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報收藏特色村 2021-09-08 10:09        來源:蘇州日報
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

2021年9月7日《蘇州日報》A04版

做強中國電影海報收藏特色村,紅色陣地建到群眾家門口,打造“光引萬家”黨建品牌——

紅色光影照亮振興之路

村莊名片

常熟市辛莊鎮張家橋村

張家橋村位于常熟市辛莊鎮西部,由原張家橋村、廟橋村、南湖村合并而成,占地面積5.2平方公里,耕地面積2320畝,共設36個村民小組,有戶籍人口4452人。村黨委下設15個黨支部,共有黨員164名。張家橋村曾先后獲得“江蘇省文明村”“江蘇省衛生村”“蘇州市先鋒村”“蘇州市新農村建設示范村”等榮譽稱號。

走進常熟市辛莊鎮張家橋村,一個模擬電影放映機的指示路牌造型獨特。路牌指向的邵家塘宅基里,電影海報營造出的一段段流金歲月漸次呈現……

張家橋村村民華瑞芯是電影海報收藏達人。依托華瑞芯籌建的電影資料收藏館,張家橋村成為中國電影海報收藏特色村。

做足特色,放大品牌。張家橋村豐富“光影”色彩,把紅色陣地建到群眾家門口,打造“光引萬家”黨建品牌,成立“光引先鋒”行動支部。“‘光引萬家’一方面指的是引導村民在紅色電影中深入開展黨史學習教育,賡續紅色基因;另一方面表示中國共產黨是指引我們的前進之光,在黨的堅強領導下,張家橋村必將走好鄉村振興的每一步。”張家橋村黨委書記、村委會主任彭諫明說。

張家橋村黨委將光影邵家塘打造成黨員群眾了解黨史、了解紅色文化的嶄新平臺。(張家橋村供圖)

“網紅”的誕生

今年7月23日,隨著“嘀嘀”兩聲汽鳴,一輛紅色小巴士從張家橋村邵家塘緩緩駛出,車眉處“辛享巴士”4個字格外顯眼。

開展黨史學習教育中,辛莊鎮以“千村美居”為快閃背景,開展“辛享巴士”特色美游研學活動。張家橋村邵家塘是首發站。

邵家塘能夠搶下首發站,這里的紅色電影海報功不可沒。今年75歲的華瑞芯,17歲開始收集電影海報,50多年來共收藏各類圖書2萬余冊,電影海報、電影書刊及電影資料近6萬件。他說:“紅色電影海報能打破時間隔閡,讓后人體悟那個激情燃燒的歲月,重溫光影里的紅色記憶。”

2020年,邵家塘啟動“千村美居”工程建設,因地制宜打造以紅色電影海報為脈絡肌理的特色自然村組,形成了光影長廊、流金光影館、海棠印記廣場、童心園等多個陣地。

光影長廊模擬老式電影院的售票布置,通過59張海報,對中國共產黨從誕生、發展到壯大的歷史進程進行了生動的視覺化描述。流金光影館則以電影海報為主題材,借助VR設備沉浸式體驗影片場景,令觀展者體會影像細節中的溫度,更直觀地了解黨的奮斗歷程。

如今,光影邵家塘已成為“網紅打卡地”。村民張祖良說:“茶余飯后,我們一家老小經常來這里逛逛,發現沒看過甚至沒聽說過的電影,就回家找找資源,感受經典的魅力。”

今年,圍繞黨史學習教育,張家橋村黨委將光影邵家塘打造成黨員群眾了解黨史、了解紅色文化的嶄新平臺,以紅色電影海報為主軸主線,開設特色沉浸式視聽黨課,推出“百部影片述百年黨史”電影黨史課,同時輔以趣味連環畫等特色活動。

“希望村民們能夠在光影穿梭中賡續建黨精神,自覺扛起開啟農業農村現代化新征程的使命擔當。”張家橋村黨委副書記、村委會副主任平新峰說。

村民的轉變

村民邵小英家的院子里,花花草草開得正盛,各種物品擺放整齊。邵小英說:“村里辦活動時,我家是臨時休息點,肯定要收拾干凈才能隨時招待客人。”

今年暑假的一場活動中,辛莊中心小學小評彈藝術團來到邵家塘海棠印記廣場,在百姓大舞臺上為村民們帶來了一曲評彈表演唱《辛莊好風光》。時值盛夏,活動人數多,廣場上沒有遮擋,小演員們在烈日下無陰涼處休息。張家橋村黨委副書記王利嘉想到了借用鄰近村民房屋避暑的方法。

“一開始是抱著試試看的心態去找邵小英,沒想到她不僅一口答應,還為大家開好空調,準備了茶水和零食。”王利嘉說。

邵家塘啟動“千村美居”工程建設之前,邵小英家宅基前長滿了雜樹,后面是一大塊荒地,整體環境觀感較差,所以她常到村委會發牢騷,漸漸成為了村黨員干部們心中的“重點關照對象”。

今年6月,隨著邵家塘“千村美居”工程驗收通過,撂荒地成了寬敞的活動廣場,擋路的雜樹灌木清理一空,邵小英家一下子成了景色宜人的風景地,她也忍不住豎起了大拇指:“環境變好了,流金光影館、海棠印記廣場這些活動陣地又都建在我家邊上,生活熱鬧又舒心。”

自2019年實施“千村美居”工程建設以來,張家橋村結合村莊實際,始終圍繞“一自然村一亮點”工作目標因地制宜、有序推進,除了光影邵家塘以外,還有童趣許家塘、荷韻滕家塘、福潤馬家壩……各個點位特色突出,在煥發新生的同時,留住了最美鄉愁。目前,張家橋村已完成19個“千村美居”點位驗收。

“管家”的能量

盛夏,在張家橋村馬家壩宅基的路邊綠化帶里,時不時能看見一位老人彎著腰,手腳利索地拔草。這位老人名叫張全根,他說:“夏天草長得快,一兩個禮拜不拔就全冒出來了,很不美觀。”

張全根是一名有責任心又有威望的老黨員。今年4月,辛莊鎮在張家橋村試點推行“宅基管家”制度,當村里提出由張全根擔任馬家壩宅基首任“管家長”時,村民們一致通過。

融合“宅基管家”制度,張家橋村創新推出“1+7+N”微治理機制,“管家長”同時擔任“紅色指導員”,并挑選出河道、設施、綠化、文化等7方面的負責人組成“管家”隊伍,帶領宅基上所有村民共同加強農房和村莊建設管理。

凝聚起“自家環境我負責、宅基環境我有責”的思想共識,張家橋村共建共治共享氛圍愈加濃厚。

長效管理是一場持久戰,如何讓村民與村黨員干部始終“心往一處想、勁往一處使”?張家橋村給出的答案是“一議二評三激勵”,推行村民協商議事,村民互評、“宅基管家”督評的雙評分機制,以及黨員積分管理、長效管理積分、星級文明戶評選3種激勵模式。

在此基礎上,張家橋村又創新打造“三個一”活動機制,切實發揮陣地作用,依托流金光影館、馬家壩福潤小院等陣地,開展每日一談、每周一映、每月一課,確保陣地熱度不減、工作力度不降。

在邵家塘流金光影館后面的光影小院,一場場光影夜談熱鬧開展。這里既是邵家塘紅色先鋒站,也是“大家講莊”百姓議事堂,村民們圍坐在一起,談笑間吐露心聲、提出建議、表達訴求。小院的桌上始終擺放著一本“村情民意登記簿”,里面的一筆一劃都是張家橋村扎實推進村民自治和長效管理的佐證。

“把農村人居環境整治、‘千村美居’這些民心工程真正做到村民心坎上,著力解決鄉村發展難題,常態長效鞏固文明創建成果,才能不斷提高村民的認可度、幸福感、歸屬感。”彭諫明說。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放