首頁 > 情調蘇州 > 曉 ? 蘇 篤悠悠蠻風涼——高溫天,古城老宅為何成為“天然空調房”? 2021-09-01 12:24        來源:引力播
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

在老宅里,擺一張藤椅,沏一壺茶,看看報紙,聽著蟬鳴,手里的蒲扇有一搭沒一搭地搖幾下,漸漸地,鼾聲響起……高溫天里,像這樣篤悠悠的度夏方式,在裝滿空調的現代高樓大廈里是看不到了。但在平江路、迎曉里等平江古巷,還原汁原味地每天上演著。

今天,蘇城的天氣異常悶熱。下午2點,室外的地表溫度已經突破46攝氏度,似乎還能看到升騰的暑氣,屋外的行人已是汗流浹背。屋內,一張“午后休憩圖”與之形成鮮明對比——  

在姑蘇區大儒巷社區迎曉里16號,56歲的王月珍坐在自家老宅里,篤悠悠地看報、逗貓,喝著剛從井水里取出的“冰鎮酸梅湯”。此時,一陣“穿堂風”吹過,好不愜意!在王月珍家里,記者拿出溫度計,顯示室內溫度只有30攝氏度左右。“我們這一帶的老宅基本都差不多,廳堂的高度要四五米,很容易驅暑散熱。不用開空調,一把蒲扇或者一個小吊扇就足以度夏。”住在這里半個世紀的王月珍說道。

71歲的顧行健、董珊華夫婦也住在平江古巷。今天下午,記者一踏進他們的老宅“顧家花園”,就感到陣陣涼意。記者跨在門檻上,屋內屋外有著很明顯的“冰火兩重天”之感。據手中的溫度計顯示,顧家花園老宅里的溫度只有29攝氏度。

顧行健告訴記者,今年入夏以來,他們家只開過一次冷空調。“老宅里除了大門,還有側門和落地長窗。一到夏天,把它們統統打開,涼颼颼的穿堂風灌進來,怎么會不涼快?而且廳堂高,自然容易散熱。”顧行健樂呵呵地說。

同樣是建筑,為什么老宅似乎比現代建筑更加宜居?為什么它們能在高溫天里充當“天然空調房”?過去的人們在建筑物里到底安放了怎樣的智慧?

在蘇州知名文化學者、民俗專家柯繼承看來,老宅居民之所以能坐擁“天然空調房”舒適度夏,這恰好是中國古建筑智慧的寫照。

“過去,古建工程會在墻內采取‘填餡’的做法。什么是‘填餡’呢?就是墻的兩側為整磚砌筑,中間用碎鉆、碎石填充,留有部分空隙,有利于阻隔外界熱量的傳遞。而且古建筑的墻體很厚,增加了外界熱量傳遞到建筑物內部的距離,具有保溫隔熱、冬暖夏涼的性能。”柯繼承還認為,位于老宅頂部的挑檐,不僅能讓建筑物造型美觀,功能上也有利于在夏日避免陽光在正午照入屋內。“再者,老宅里大多有院落、天井,旁邊總有高墻,利用空氣流通遇上阻力轉彎的原理造成‘穿堂風’以增添涼意……你看,老宅的建筑結構里藏著那么多的門道和秘密,足見古人的智慧。”柯繼承說道。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放