首頁 > 情調蘇州 > 工業園區 打造家門口幸福場景 新建元鄰里中心品牌項目逐漸從園區走向全國 2021-08-24 10:28        來源:蘇州日報
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

2021年8月21日《蘇州日報》A06版

經過20多年發展,新建元鄰里中心品牌的項目覆蓋10個省份33個城市,逐漸從園區走向全國——

打造家門口幸福場景

“鄰里中心”對園區人來說并不陌生。

1997年,蘇州工業園區借鑒新加坡公共管理理念,形成鄰里中心社區商業形態;2015年,“鄰里中心”品牌注冊成功,成為首個社區商業服務領域的國家知名品牌。經過20多年發展,新建元控股集團下屬園區鄰里中心發展有限公司(“鄰里中心”運營載體)共運營管理20個項目,資產總額約25億元,成為國內領先的社區商業服務連鎖機構和社區商業綜合服務提供商。

從一種形態到一個商標,“鄰里中心”在園區經歷了怎樣的創新和升級?如今走向了全國的“鄰里中心”又傳遞了怎樣的借鑒推廣經驗?

探索數字化戰略建設

對鄰里中心“二次創作”

傳統的鄰里中心模式有“老三樣”:提供便民基礎生活配套服務、提供多元化商業配套服務、提供政府社會管理與社區公共服務。

在這個基礎上,如今的“鄰里中心”有了“二次創作”。

鄰里中心發展有限公司以區域內集中持有大量基礎資產及應用場景的基礎優勢,將商業服務與公共服務完美結合,構建服務數字化、運營數字化。

鄰里中心發展有限公司相關負責人介紹,圍繞“便民 利民 惠民”的服務宗旨,公司正在推動社區消費、居家服務等各類場景數字化,“我們正在打造‘線上鄰里中心’概念,讓‘云店、云mal、云客’集合在一起,探索建立線上線下融合的社區商業‘O2O’模式,逐步完善以‘鄰里中心’為核心的‘一公里’互聯網生態圈。”

2020年,“鄰里中心”就大膽嘗試了“線上全景探店”“鄰里直播間帶貨”的新穎形式,讓廣大居民顧客通過線上平臺了解中心項目、商家及其產品。

其中,兆佳巷鄰里中心開業、鄰瑞廣場7周年、水坊路鄰里中心開業三場活動,線上累積參與人數就超過50萬人次。

“未來,‘鄰里中心’會通過最后‘一公里’的優勢,以數字化戰略建設為基礎,科學化、精細化、智能化服務社區人群,節省時間成本,打造社區商圈線上線下大生態服務平臺,以適應不同類型和層次的居民需求。”相關負責人表示。

升級功能業態場景

讓居民更有獲得感

此外,功能業態場景的創新升級也不斷刷新著“鄰里中心”的受歡迎度。

在近期新落成的兆佳巷和水坊路鄰里中心,新設置的鄰里兒童樂園備受好評。據介紹,在設計之初,兆佳巷和水坊路鄰里中心就選取了較好的位置作為免費的兒童樂園場所,讓小朋友能在這里玩樂,家長能在周邊休閑消費,做好精細化服務,優化場景的“體驗”設計。

“此外,結合園區國際化氛圍的營造,我們在已有項目的更新升級上也加入了更多個性化改造。”相關負責人表示。

2019年起,“鄰里中心”陸續對湖東、翰林、兆佳巷和水坊路4家菜場投入智慧菜場系統。更新后的菜場通過科技手段,每天即時統計分析銷售額、交易量、客流量等,實現菜場大數據管理。同時,通過每日菜品安全檢測、小票手機掃碼溯源等方式,守護百姓“舌尖上的安全”。

新城鄰里中心作為第一個“鄰里中心”,也正在進行升級改造。

“隨著周邊居民年齡層次的提升,我們對新城鄰里中心的改造計劃會融合更多蘇州江南文化的元素,把人們‘記憶中的蘇式生活場景’布置在里面。對其他不同場景,除了硬件的提升,我們也會做主題化改造,以前‘鄰里中心’傾向于配齊所有的場景要素,未來我們在業態設計上會提高體驗的比例,讓居民除了目的性消費,能有更多獲得感。”

輸出品牌管理與經驗

讓“家”的概念延伸

在打造新城鄰里中心時,鄰里中心發展有限公司就已經把“鄰里中心”的品牌概念植入到社區商業發展理念中。如今,“鄰里中心”經過了品牌塑造、功能完善、管理精細化、資產運營與資本運作融合等階段,形成了可復制、可推廣的社區商業發展模板和滿足人民對美好生活新期待的品牌影響力。

作為家門口的正能量商圈,通過消費功能和公共服務功能的融合,鄰里系列IP的自營項目有鄰里大課堂、鄰里大食堂、鄰里大健康、鄰里會客廳、鄰里便民服務中心等,從標配的商業設施到社區居民的“活動中心”“交流中心”,有效滿足了居民日常生活、文化、體育、衛生、教育等多樣化、個性化消費需求,提升社區生活品質,使“家”的概念得到延伸。

下一步,“鄰里中心”將依托自身品牌影響力和社區商業運營管理優勢,通過“IP輸出+產品落地+深度運營”的輕資產管理輸出模式,打通以社區生活形態為主的價值鏈閉環,通過全過程服務輸出,逐步形成“鄰里中心”的新發力點。

“我們會根據當地的實際情況,在商戶招商、過程把控、運營維護等方面,規避自己實際走過的彎路,把好的經驗帶到新項目的開發中,結合當地特色注入新的理念。”相關負責人介紹,截至2021年7月,新建元鄰里中心發展有限公司輕資產合作項目已覆蓋全國10個省份33個城市,共計100個項目,已經有了蘇州石湖景區、安徽滁州、宿遷陽澄等生動的實踐案例。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放