首頁 > 情調蘇州 > 曉 ? 蘇 蘇博西館9月底試運行!“十個盒子”傳承文化記憶 2021-08-24 10:19        來源:引力播
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

當年,一句“迪士尼太遠,去蘇州樂園”總能讓蘇州人會心一笑,獅子山腳下那塊土地有著太多蘇州人的童年記憶。如今,在獅子山的見證下,一座新的文化地標建筑在這里拔地而起——蘇州博物館西館即將于9月底試運行,去承載和傳播那份蘇州獨有的文化記憶。

西館是蘇博人眼中的“十個盒子”

設計師特意用色調向貝聿銘致敬

8月18日上午,當記者來到獅子山腳下的施工現場,瞬間懂得了為什么西館是蘇博人眼中的“十個盒子”。藍天白云下,一個個接近正方體形狀的建筑呈現在眼前,搭配得錯落有致,建筑線條流暢且十分具有設計感。葡萄牙灰石材的外立面低調內斂,玻璃廊道“穿針引線”般連接起整個建筑,看著蘇州博物館西館,你會感覺這個建筑是和蘇州博物館遙相呼應的。

建筑大師貝聿銘從蘇州走向世界,每當有人問起,他總是自豪地告訴別人:他來自中國蘇州。2017年,蘇州美術館和蘇州市名人館特別舉辦貝聿銘文獻展,展出了2004年貝聿銘寫給吳良鏞院士的信。

這封信被他本人視為蘇州博物館的“設計宣言”,在信中,貝聿銘表示:“蘇州古城人文歷史悠久,而蘇州博物館新館地處古城之中,將是展現蘇州人文歷史的重要公共建筑。如何使建筑與周邊之古城風貌協調?如何將二十一世紀的建筑與2500年的文明結合?這些都是我考慮得最多的問題,這不僅事關蘇州,且對中國建筑發展有現實意義。”

在信中,貝聿銘還闡述了蘇州博物館新館的設計理念:“首先協調……第二創新和發展……第三因地制宜……以上三點是我對于蘇州博物館新館設計的一些看法。我希望蘇州博物館新館建筑能走一條真正的‘中、蘇、新’之路,三者缺一不可。”恰如貝聿銘所愿,建成后的蘇州博物館吸引五湖四海的觀眾慕名前來參觀,更是深受蘇州市民的喜愛,早已成為靚麗的城市文化名片。

如今,蘇州博物館西館由德國GMP建筑事務所設計。GMP在全球城市公共空間設計領域頗有建樹,國家博物館改擴建項目、巴西利亞國家體育場、蘇州第二圖書館等均為其代表作。

蘇州博物館西館的設計傳承了GMP團隊持久、簡約、實用的現代設計理念。建筑外立面和內部墻體均選用葡萄牙灰石材,自然獨特的紋理,扎實穩定的材質,使得場館氣韻十足。

蘇州博物館事業發展部主任楊藝表示,“十個盒子”建筑單體的組合與玻璃廊道交錯,與蘇州水陸并行的街巷、江南錯落有致的民居不謀而合。而設計師特意選用的建筑外立面色調輕奢有度,正是想與蘇州博物館的建筑風格相呼應,同時也向貝聿銘這位建筑大師致敬。

 

蘇式審美引領內部裝飾和展陳

從每一處細節做起只為呈現江南風范

走進蘇州博物館西館施工現場,雖然公共空間的裝修仍在進行中,但各項工程有序推進,種種巧思初見雛形。小橋流水滋養出的江南文化、現代裝飾追求的簡潔明快、傳統蘇州園林的精致典雅、城市公共空間所需的通透明亮,文物陳列展示該有的藏露得宜……在這里,你都能一一感受到。

其實,蘇州博物館西館當下所呈現和傳遞的和諧美感,在此前也曾經歷過碰撞、對話和交融。在最初的階段,設計團隊和蘇州博物館團隊就傳統與現代如何交相輝映、人文關懷與文物保護的張力如何協調,都曾有充滿火花的深入交流。

“為了保持建筑結構的完整表達,設計師主張室內少用裝飾品與隔斷,保留一覽無余的空間視野,但這其實與我們所習慣的蘇式審美有一定的分歧。”蘇州博物館工程設備部主任王建介紹說,“在反復溝通后,我們保留了大廳的開闊風格,但在其他展示空間布置了藝術裝置。”于是,我們可以在蘇州博物館西館的展廳內看到經過特殊處理的一株紫藤,看到太湖石形狀的鏤空隔斷……江南文化的風雅和風范得以進一步呈現。

在展廳地面設計方面,原有設計考慮視覺效果和消防需求,計劃鋪設瓷磚。蘇州博物館團隊為了保障觀眾參觀的質感,建議改為鋪設防火復合木地板。最終,設計團隊也接受了蘇州博物館團隊的建議。“這其實大大增加了我們的消防設計工作量,但為了觀眾有更好的體驗,我們認為還是值得的。”王建表示。

當然,設計團隊也有屬于他們的堅持,而這份堅持同樣得到了蘇州博物館團隊的支持和贊許。蘇州博物館西館的外立面采用的是葡萄牙灰石材,這種石材隨著打磨的次數增加,顏色的深淺也逐步發生變化。

站在一處玻璃廊道上,王建指著其中的墻面和地面說,這里同樣也采用了葡萄牙灰石材,只是打磨的次數和外立面加以區別,讓整個蘇州博物館西館的風格更加趨于統一。站在廊道上,透過玻璃,一側可以看見蘇州博物館西館的外墻,一側可以看見遠處的獅子山,令人心曠神怡。

王建表示,當時他們原本建議此處的墻面和地面使用金山石,而如今從效果來看,的確是葡萄牙灰石材的效果更甚一籌。無數次的探討和修改中,折射出的這份堅持和彼此尊重,與蘇州博物館西館多元包容的建設風格產生了共振,它們融入到建筑中,期待經受觀眾和時間的考驗。

 

地鐵口與西館地下庭院連通

展陳文物已打包將于9月初進館

作為蘇州樂園原址上新生的文化地標建筑,蘇州博物館西館始終被寄予著期望。

2018年3月正式開工、2019年3月基坑完成、6月底板澆筑、10月建筑出地面……蘇州博物館西館的每一步建設進程都牽動著蘇州市民的心。如今,3年多過去了,蘇州博物館西館的建設已經進入沖刺階段,即將在9月底揭開面紗。

在蘇州博物館西館建設進程中,前期規劃科學,中期穩步推進。然而暑期高溫天氣對施工時間的影響,蘇州復雜的水文地質狀況對庫房恒濕建設的干擾,都在工程接近尾聲時給施工增加了難度。

此外,為了讓“十個盒子”好看又好用,方方面面對場館的功能、定位和如何保障文物安全的問題提出了很多詳細的要求。盡管如此,所有參與到蘇州博物館西館建設的人們都付出了最大的努力和誠意,期待給世人一個帶著驚喜而來的博物館。

蘇州博物館西館建筑面積48365平方米,展陳面積13391平方米,僅展陳面積就是蘇州博物館的4倍。作為蘇州博物館的重要組成部分,西館在呈現姑蘇文史、傳承江南文化的同時,也積極開拓視野,引進國內外知名博物館展覽,并立足自身研究力量策劃原創系列展覽,力求在新的平臺上為觀眾擘畫世界通史和中華文明多元一體的嶄新圖景。

蘇州博物館西館將推出蘇州地區首個通史陳列,用1200件套文物講述蘇州自舊石器時代以來一萬多年的發展歷程。蘇州工藝展覽陳列工藝民俗文物1000件套,回顧“百工之城”蘇州自宋元直至當下手工業發展的脈絡。值得一提的是,蘇州博物館西館國際合作展廳開幕展將陳列大英博物館文物218件套,這是大英博物館該序列展品首次在亞洲集中展示。目前,蘇州博物館西館展覽文物已分批打包出庫,將于9月初進駐西館。

此外,記者在采訪中獲悉,蘇州博物館西館地上三層、地下兩層,其中還特意設計了4座地下庭院,地鐵口可以與地下庭院相連通,為觀眾的綠色出行提供了方便。

借助全新場館平臺,蘇州博物館將秉持著“立江南,觀世界”的辦館思路,致力于在學術研究、陳列展覽、宣傳教育、文創設計、觀眾服務等領域全方位接軌國際一流博物館,力爭打造全新“吸睛點”和“打卡地”的同時,建設成為代表江南文化特色與風格的,引領行業創新發展的一流綜合性博物館。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放