首頁 > 情調蘇州 > 曉 ? 蘇 對外文化貿易持續“走高” 蘇州文化產業新添“國字頭”稱號 2021-08-18 12:12        來源:名城蘇州
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

前不久,國家商務部對第二批“國家文化出口基地”進行公示,蘇州工業園區上榜。國家文化出口基地的認定,需經過地方申報、第三方專業機構基礎評價、專家評審和有關部門復核等程序,蘇州工業園區這次能夠脫穎而出,充分展現了園區對外文化貿易的優勢。

另外,“2021-2022年度國家文化出口重點企業”名單公布,園區共有8家企業獲評。

近年來,蘇州加速打造文化產業高地,特別是蘇州工業園區已成為“江南文化”數字化輸出的重要載體和集聚區。與傳統的以圖書版權貿易為代表的文化貿易結構不同,園區基本形成了“以游戲和動漫為主、以研發制作為核心”的數字內容創新產業集群,開創了文化輸出的創新形式和數字化文化新業態。

2021年1-6月,園區數字文化產業產值同比增長23.3%。其中,娛樂用智能終端設備制造銷售、互聯網信息服務等行業同比增長超過30%。6家企業入選江蘇省民營文化企業30強,占全省1/5、全市2/3。園區累計擁有國家文化出口重點企業10家,占全市4/5、全省1/4,文化進出口總額近6億美元。

園區文化產業提速發展,尤其對外文化貿易持續“走高”,國家級文化出口重點企業和項目不斷涌現。

多年來,為了幫助文化產品出口企業做大做強,蘇州多措并舉,以年均不少于千萬的投入助力文化企業“走出去”。一系列扶持政策相繼推出——包括對出口海外原創產品的研發進行補貼,對產品出口實現的外匯收入進行獎勵,對企業境外參展參會和對外交流活動給予補貼,以及通過基金渠道對優質文化產品投資等,通過“組合拳”舉措,推動企業加速文化出口的步伐。

此次園區獲評“國家文化出口基地”也絕非偶然。蘇州工業園區國家文化出口基地以江南文化的數字化輸出為主攻方向,推動文化與旅游、會展、商貿、科技等產業的有機融合,進一步打響園區文化品牌。

基地圍繞“一流科技園區,新興文化高地”,推動動漫游戲、創意設計、影視創制、演藝娛樂等新興文化業態加快發展。目前,基地在擴大出口、境內外參展交流、原創產品、創優項目等方面給予企業政策和資金支持,推動了歐瑞動漫、智杰影業、功夫家族、友誼時光等文化出口重點企業亮相戛納電影節、柏林電影節、昂西動漫展等國際舞臺,不斷提升中華文化的世界話語權與影響力。

接下來,為進一步打響區域文化品牌,蘇州工業園區將加速推動商旅文體展有機融合,以及動漫游戲、創意設計、影視創制、演藝娛樂等新興文化業態加速發展,建設“引領蘇州、對接上海、融入長三角的現代文化產業示范區”。

--相關推薦

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾

篤悠悠蠻風涼——高溫天,古城老宅為何成為“

蘇州市政協機關黨委開展“弘揚優秀傳統文化

國內最深,尹山湖深水區隧道主體結構完工
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放