首頁 > 情調蘇州 > 曉 ? 蘇 蘇州“采樣人”揚州抗疫:“脫掉防護服就像從水里撈出來” 2021-08-11 11:00        來源:引力播
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

8月1日,蘇州第三批核酸檢測醫療隊302名采樣人員逆行出征,前往揚州支援核酸采樣工作。十天來,他們協同作戰、全力以赴,為助力揚州開展全員核酸檢測工作貢獻了蘇州力量。

醫療隊隊員、蘇大附兒院呼吸科護士長盧敏告訴記者,8月1日中午11時許,蘇州全體抗疫“援軍”剛到達駐地揚州會議中心,便立刻分工協作整理物資,在簡短進行感控培訓后,馬不停蹄奔赴各采樣點。

盧敏所在的六號車有46名隊員,下午兩點,驕陽似火,隊員們一到現場立刻“全副武裝”,穿戴好N95口罩、防護服、防護面屏,鞋套后,一股窒息感撲面而來。“做好防護,是打勝仗的關鍵。”盧敏說,考慮到采樣點人流量較大,她與采樣點負責人及時溝通,完善采樣點設計和人員防護方案,在保證工作高效運轉的前提下,最大程度保證人員的安全。

時間緊、任務重,蘇州采樣人員兩兩組合,輪流上陣,他們在烈日下手持長長的棉簽,逐一為揚州市民進行咽拭子采樣,平均每小時要檢測150多人。“隊員們每次換班撤下來時,脫掉防護服,就像剛從水里撈出來一樣,頭發和后背都被汗水浸濕,雙手也被泡到發白、起皺。”盧敏說,采樣時,在咽后壁轉圈的動作要輕柔,并要確保一次成功,最后將棉簽轉移至采樣管里擰緊密封,整個過程用時不到半分鐘。值得一提的是,因為前來采樣的市民不少是老人和孩子,在核酸采樣前,他們特地會以耐心溫柔的口吻,安撫對方的情緒,等他們的緊張感略微減退,隊員們才開始采樣。

據了解,8月1日的工作結束后,已接近深夜24時,隊員們穿著被泡濕的衣服坐在戶外,微風吹過,冷得直打寒戰,但是他們互相聊起自己一天的樣本采集量,心底卻都是暖暖的。

心往一處想,勁往一處使。10天來,蘇州采樣人員與時間賽跑,爭分奪秒“抓捕”新冠,雖然工作辛苦,但是揚州市民溫情脈脈的關懷,卻為蘇州采樣人員筑起了堅實鎧甲。“謝謝啊,辛苦你們了”“真的太感謝你們來幫我們了”“姐姐你好像勇敢的大白兔??!你要加油哦”……盧敏說,揚州市民經常在經過采樣點時,會向采樣人員敬禮,比出加油打氣手勢,這些都深刻地打動著醫護人員的心,為戰“疫”注入強大的精神力量。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放