首頁 > 情調蘇州 > 工業園區 蘇州交響樂團2021-22音樂季發布,繽紛演出精彩亮相 2021-07-18 11:12        來源:蘇州交響樂團
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

7月17日,蘇州交響樂團召開樂季發布會,正式公布2021-22音樂季的演出計劃。發布會結束后,由蘇州交響樂團音樂總監陳燮陽執棒的《泱泱國風》音樂會精彩上演,標志著首屆“華夏音樂節”圓滿落幕。

即將迎來的2021-22音樂季,是蘇州交響樂團建團后的第五個樂季。樂團精心策劃了50余場形式多樣、主題突出、系列性強的演出,在普及古典樂的同時弘揚江南文化。

1  全新樂季主視覺闡釋

發布會現場,蘇州交響樂團2021-22音樂季主視覺也首次對外發布。輕聽古典,重彩人生——這是蘇州交響樂團自成立以來始終秉承的理念,也是樂團想要傳遞給所有市民及樂迷的態度和理念。這種美好的感受,不僅建立在聽覺上,同時也在視覺上有所體現。蘇交全新樂季的主視覺以粗細不同的線條,代表不同樂器樂手之間的協作;五彩斑斕的氣泡象征可愛的觀眾,精致、大氣的樂器,代表交響樂的專業與嚴謹。種種元素和意象,旨在拉近交響樂與城市與樂迷的關系,讓更多人“輕聽”古典樂,為人生添彩。

2 增加“大師系列”,50余場演出名家薈萃

蘇交2021-22音樂季薈聚了享譽國際的一線明星藝術家,如譚盾、葉聰、薩賓·梅耶、和慧、寧峰、張昊辰、沈洋等。此外,2021年蘇交還將為我國著名指揮家卞祖善先生舉行從藝60周年交響音樂會。

為了讓藝術家與廣大樂迷有更全面的藝術交流,從2021-22音樂季起,蘇交將在樂季音樂會中增加“大師系列”,邀請與蘇交合作的藝術家增加以獨奏或室內樂形式的音樂會。首次請到的三位藝術家和他們帶來的作品有:小提琴獨奏家寧峰演繹帕格尼尼二十四首隨想曲;鋼琴家江晨演繹法國鋼琴作品專場音樂會;低男中音沈洋帶來的中國藝術歌曲獨唱音樂會“楓橋夜泊——姑蘇城外的山水對話”。

3  從“入門”到“入迷”,探索古典樂的無限性

如果說蘇交前四年給蘇州聽眾們帶來的是“一生必聽的100首交響樂作品”,帶著蘇州的樂迷們“入門”交響樂,2021-22音樂季則將帶著聽眾們“入迷”,用更多作曲家的經典代表作品,引領大家探索古典音樂的無限性。

延續2021年的“馬勒年”主題,2021-22音樂季蘇交將繼續向馬勒第三交響曲發起挑戰。勃拉姆斯、拉赫瑪尼諾夫、肖斯塔科維奇最受樂迷歡迎的作品也將以集中的方式輪番上演。其中,由陳燮陽帶來的“無限·肖斯塔科維奇——蘇州交響樂團成立五周年音樂會”將帶來作曲家的三部重頭作品,而這三部作品在中國的第一次亮相,也是由陳燮陽帶給聽眾們的。

2021-22音樂季,蘇交將向蘇州的聽眾們介紹更多古典音樂家和他們的作品。奧地利的布魯克納、格魯吉亞的馬恰瓦里阿尼、俄國的米亞斯科夫斯基、阿根廷的吉納斯特拉等作曲家的作品都將第一次出現在蘇交的演出名單中。

大型作品方面,還將為大家帶來音樂會版歌劇《鄉村騎士》《丑角》,柏遼茲創作的《羅密歐與朱麗葉》以及著名作曲家、指揮家譚盾創作的微電影交響作品《女書》和他最新受康定斯基作品啟發改編的多媒體版的穆索爾斯基《圖畫展覽會》。

在全新的樂季里,蘇交將延續“格調室內樂”品牌,為樂團來自全球不同國家和地區的樂手打造展示自我的平臺,鼓勵他們以創新、多樣的作品,繼續搭建世界與蘇州之間的文化溝通橋梁。不僅如此,2021年12月,蘇交將舉辦為期4天的2021蘇州金雞湖鋼琴節,邀請國內知名鋼琴獨奏家共襄盛舉,為觀眾們帶來從古典到爵士、以及流行的鋼琴作品集中展演。

委約作品方面,蘇交除了延續2021年第二屆蘇州金雞湖作曲比賽委約作品音樂會(二)以外,還將在2022年推出大型原創作品“獨白蘇州”,為大力弘揚江南文化再添力作。

4  用交響發出中國之聲,首屆“華夏音樂節”落幕

當晚,蘇州交響樂團2021首屆“華夏音樂節”壓軸演出《泱泱國風》音樂會在蘇州金雞湖音樂廳隆重上演,標志著本屆“華夏音樂節”圓滿落幕。蘇州交響樂團“華夏音樂節”是全國首個由職業交響樂團發起的全部演繹中國作品的音樂節,在蘇州市、蘇州工業園區各級部門的大力支持下,在陳燮陽大師的策劃指導下應運而生,是蘇州交響樂團深入踐行國家“長三角一體化戰略”,進一步提打造“江南文化”品牌的又一生動實踐。

從7月10日至17日,蘇州交響樂團聯合國內頂級藝術家、音樂院團及院校,以紅色主旋律、江南雅音韻為內容主題,接連演繹了5場不同形式、不同風格的交響樂、室內樂演出,上演了20多部優秀的中國音樂作品,為觀眾帶來了一場國樂盛宴。

第二屆華夏音樂節將于明年8月舉辦。與第一屆相比,第二屆將把更多元的中國傳統、戲曲、合唱音樂等融入交響音樂中,用交響的語言發出中國之聲。

5

藝術譜寫初心,特別策劃有亮點

蘇州交響樂團成立于2016年11月18日,由蘇州市和蘇州工工業園區合力組建,隸屬于新時代集團,是蘇州第一支職業交響樂團,從誕生之日起,就以“國內一流,國際知名”為目標,并肩負著傳播與弘揚江南文化、豐富蘇州市民高雅藝術生活、打造蘇州城市文化新名片的使命,成立至今已完成各類演出活動600多場次,線下觀眾近40萬人次,線上觀眾超5000萬人次。

蘇州交響樂團團長陳光憲介紹,2021年全國上下喜迎建黨百年,蘇州交響樂團也精心組織、策劃、參與了2021第二屆蘇州金雞湖作曲比賽、“藝術譜寫初心”主題音樂黨課、《沙家浜·世紀波光》多媒體交響合唱音樂會、首屆華夏音樂節、《唱支山歌給黨聽》央視快閃錄制等一系列高品質、高規格、高人氣、形式多元、內容豐富的各類古典樂活動,獻禮中國共產黨成立100周年。

陳光憲表示,蘇州交響樂團的快速發展和過去四年多以來取得的成績,離不開社會各界的關心,尤其是蘇州市、蘇州工業園區各級政府部門的全力支持,以及新時代集團整體優勢的幫助。蘇交將終堅持‘國內一流、國際知名’的目標定位,和“藝術為民、藝術惠民”的辦團理念,以音樂為紐帶,向世界傳遞和弘揚好江南文化,用更加精彩紛呈的演出活動,和更加高效多元的國際文化交流活動,繼續擔當好“蘇州城市文化新名片”。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放