首頁 > 情調蘇州 > 蘇 ? 韻 在紙面上邂逅“最江南”的蘇式湯面 2021-07-10 11:38        來源:引力播
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

如果老蘇州的早晨有100種打開方式,那么,吃一碗蘇式湯面一定是最熨帖的那一種。7月8日下午,散文集《蘇式湯面》于第十一屆江蘇書展主展場書香蘇州館舉辦新書分享會,眾美食界大咖圍繞蘇式湯面展開了精彩對談。該場分享會系古吳軒出版社和江南電子音像出版社舉辦的“蘇州吃局”系列活動的第二場,旨在從不斷變遷的時代中傳承、弘揚蘇州傳統飲食文化。

“呼嚕呼嚕”吸溜面條的聲音、“叮叮當當”杯碟碰撞的聲音、蘇州老面客互相打招呼的聲音……《蘇式湯面》新書分享會正式開始前,一段視頻搶先“劇透”了分享會的主要內容——與《蘇式湯面》紙質書同步推出的,還有它的有聲書版本?,F場掃描二維碼,即可進入“喜馬拉雅”App“蘇式湯面”專頁,閱讀有聲書。美文、美圖、聲音,三者結合,將一碗蘇式湯面蘊藏的煙火氣原原本本地呈現給讀者。

《蘇式湯面》全書共分4輯,有聲版也通過4段音頻呈現,書中詳細介紹了蘇式湯面的種類、制作過程、歷史、行業發展情況等內容,其中還有許多關于蘇式湯面的文化隨筆和在蘇州的尋面趣事。本書也展現了主創人員對于傳承蘇式飲食文化的熱情以及做出的努力。

該書主編華永根系中國飯店協會顧問、江蘇省烹飪協會榮譽會長、蘇州市烹飪協會飲食文化研究會會長,從事全市餐飲行業指導、管理及飲食文化研究工作近50年,曾獲評改革開放40年中國餐飲行業促進發展突出貢獻人物、新中國成立70周年江蘇餐飲業功勛人物。出版過《典范蘇州•蘇幫菜》《華食經》《食鮮錄》《蘇州吃》等多部個人著作。

分享會上,華永根坦言:“我有很多頭銜,但最喜歡的一個就是‘蘇州傳統美食的守護者’,因為蘇州飲食文化是蘇州人民的一大財富,我們應該傳承好、守護好它們。”現代社會人們更加注重飲食健康問題,針對飲食習慣的變化,華永根表示,隨著現代人們生活條件變好,人們的消費觀念轉變,人們不僅關心吃得飽,更注重吃得好,蘇式湯面精細講究,在年輕人群體中很受歡迎。

一碗蘇式湯面,是蘇式精致生活之截面,亦是江南飲食文化之精華。擔綱分享會嘉賓的吳越美食分享會會長蔣洪則指出,因為長期以來的富庶,蘇州自古就是江南的時尚中心,代表姑蘇味道的“蘇氣”曾影響到以川渝為代表的全國很多地區,蘇式湯面正是姑蘇味道的典型代表。蔣洪說:“我相信蘇式湯面會在不斷的繼承與發揚過程中,變得越來越好,并且成為一眾江南美食中的頭牌。”

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放