首頁 > 情調蘇州 > 昆山市 筑夢昆山,唱響“青春之歌” 2020-12-24 16:58        來源:昆山發布
“i蘇州”APP i蘇州,你想念蘇州、打開蘇州的正確方式! 關注

昆山10萬臺商臺胞中青年約占40%,他們擁有多元化的人生選擇,從“產業融合”到“心靈契合”,越來越多的臺灣青年來到昆山施展才華,擁抱夢想,唱響“青春之歌”。

結緣昆山,交流“走新”更“走心”

2016年以來,昆山連續4年組織近600名臺灣大學生來昆實習,實習崗位不斷豐富,實習范圍從在昆臺企、民企,拓展到行政事業單位、國企等領域。 

市臺辦主任 何蓉蓉:“臺灣青年把昆山作為‘登陸’的首選地之一,不僅是看好昆山發展前景,也是對昆山科教環境、社會治安、文明程度的信任。”

兩岸經濟上的密切合作,催生了文化上的深度融合,使得昆山成為廣大臺商臺胞成就事業夢想的沃土和安放鄉愁、棲息心靈的港灣。

孵化夢想,點亮奮斗的“青春”。

在兩岸青年創業園,創新是一種生活方式,在這里,兩岸青年聚在一起,通過舉辦豐富多彩的活動,憑借互聯網與全球的創客互動,激蕩智慧,發現新的機遇

“搭搭房”是感官駕馭公司打造的一款APP應用產品,可以從事3D互動空間的搭配,為多家家具廠商訂制開發虛擬產品。

感官駕馭公司創始人 陳映余:“我們團隊來自兩岸,年輕、有沖勁,入駐青創園,享受到了‘苗圃—眾創—孵化—加速—產業化’全鏈條服務,涵蓋金融投資、創業培訓、專家輔導、技術對接、政策申報、人才服務等方方面面。”

五年來,昆山兩岸青年創業園累計引進170個兩岸青年創業項目,其中,臺資項目占比超過70%。此外,兩岸青創園累計培育各級創新創業人才和創業天使15人;引進博士和碩士人才32名、大學本科人才和高級技術人才260多人;累計培育13家江蘇省民營科技企業、4家高新技術企業、1家新三板上市企業和1家新四板上市企業,企業總產值超3億元。

近年來,昆山積極搭建兩岸青年創新創業交流合作平臺,成功打造五個國家級海峽兩岸青年創業基地,為臺灣青年來昆實習、就業、創業、發展提供機遇,為兩岸青年溝通交流創造更好條件。

接棒蓄力,守好“家底”創新業

瑪冀電子在趙宜泰的帶領下,從一間租賃廠房起步踏上了跨越式發展的高速路,第一年就實現營收1400多萬元,第四年營業額近億元。

市臺辦相關負責人:“像趙宜泰這樣在昆就業或創業的臺灣青年還有很多,他們就業創業的領域逐漸從傳統制造業、電子行業向新興產業、高端制造業、現代服務業、現代農業等領域拓展和延伸。通過在昆實習、工作、生活等所感所悟,臺灣青年更傾向于在大陸發展,積極參與到兩岸融合發展的浪潮之中。”

較多臺商子女隨父輩來昆讀書、生活,畢業后或回昆接班家族企業,或進入知名臺企擔任管理層職務。以臺協青年會為例,這里不僅集聚了300余名臺灣青年,還有一批優秀臺青擔任青年聯合會委員、青年創業者協會會務干部,與大陸青年企業家攜手發展,共贏未來。

放眼全國,昆山與臺商無疑是城市與企業集群良性互動、攜手共贏的樣本:作為舉足輕重的市場主體,臺企對環境變化敏感、適應、進??;昆山則以一系列預判性的戰略規劃、精準策略和政策引領,建立起一種邊界清晰、權責明確但又相互依托推動的新型政商關系。

昆山還全面貫徹落實“31條”“26條”“11條”惠臺利民措施,推出昆山特色的“68條”“20條”服務舉措,積極研發更多有利于青年創業就業的精準措施,努力為臺灣青年來昆學習、實習、就業、創業、交流提供更多機會、創造更好條件,進一步鼓勵和支持更多臺灣青年融入昆山、共享機遇、扎根發展,進而成為昆臺融合發展的接續力量。

--相關推薦

中國歌劇舞劇院來蘇州了!“一中心一院一基地

喜迎黨代會 五年看變化 | 蘇式服務讓企業群眾

這五年·我和我的城⑤丨 張雪的“蘇繡+”出圈

讓更多農民就業穩、收入增 “大船”揚帆共同

紅色光影照亮振興之路 帶你走進中國電影海報

蘇州市政府專題研究民意訴求辦理工作:把群眾
Copyright (C) 2009-2017 www.isuzhou.cn All Rights Reserved                     SU ICP : 12032443 Internet Illegal and Bad Information Reporting Centerter
女人看的av播放